Звонок бесплатный
  Официальный
интернет-магазин
ТехноНИКОЛЬ работает:
пн-пт 8:00-18:00, сб-вс 9:00-16:00
пн-пт 8:00-19:00, сб-вс 9:00-16:00
Заказать звонок
  1. Главная
  2. Контактная информация
  3. О компании
  4. Статьи
  5. Утепление крыши

Независимо от того, из какого материала выполнен дом, утепление крыши производится по одинаковой технологии. Схема выполнения работ и материал утеплителя зависит от того, какую функцию выполняет чердачная часть дома. Если чердачное помещение не является жилым, то утепление кровли изнутри не требуется. Достаточным будет произвести утепление основания чердака.

Если чердачное помещение используется в жилых целях, то необходимо утепление кровли изнутри. Прежде чем приступить к устройству теплоизоляции, следует проверить качество стропил и других элементов. В случае необходимости произвести их ремонт или замену.

Утепление крыши - ответственный выбор

По каким же параметрам следует подбирать теплоизоляционные материалы? Зачастую утеплитель выбирают, опираясь на данные о плотности материала. Однако, такой подход некорректен с точки зрения теплофизики хотя бы потому, что выпущенные разными производителям и по различным технологиям утеплительные материалы даже при одной плотности имеют различную теплопроводность. Именно теплотехнические и механические характеристики утеплителей являются определяющими при их выборе.

Конструктивные особенности утепления крыши

Основное назначение любой кровли – гидроизоляция и с этой задачей все кровельные материалы справляются более или менее успешно. Но вот когда появляется желание использовать чердачное пространство, встает вопрос о сохранении тепла в помещении под крышей.

С технологической точки зрения утепление крыши имеет несколько конструктивных вариантов:

Утепление плоских крыш


Одним из самых действенных способов утепления плоской кровли считается превращение ее в инверсионную крышу. Такой метод утепления возможен только в случае, когда конструкция кровли обладает высоким уровнем прочности.

При отсутствии протечек, слой утеплителя укладывается сверху слоя гидроизоляционной пленки. В том случае, если гидроизоляционный слой находится в неудовлетворительном состоянии, его необходимо заменить или произвести укладку дополнительного слоя гидроизоляционного материала.

Утепление крыши базальтовым утеплителем

Жилой дом теряет около 20% тепла через крышу. Кровля - стратегическое место энергетической эффективности дома, так как именно под крышу поднимается теплый воздух со всего дома. Там он встречается с полотном перекрытия более низкой температуры, в результате разности температур образуется конденсат. Именно поэтому особого внимания при утеплении крыши требует устройство пароизоляции.

Утепление кровли базальтовым утеплителем – наиболее распространенное и широко применяемое решение на сегодня. Особенно хорошо утеплитель из базальта подходит для скатной кровли на стропилах, т.к. стропила выступают в качестве каркаса для монтажа утеплительного материала.

Утепление крыши снаружи

Наружный метод утепления крыши процесс очень трудоемкий и применяется только при отсутствии под кровельным покрытием чердачного помещения (плоская крыша). Работы начинаются с демонтажа кровельного покрытия. При условии аккуратного демонтажа есть возможность повторного использования этого же покрытия для покрытия кровли. После снятия кровельного покрытия, демонтируется несущая обрешетка, оставляя при этом одни стропила. Затем по стропилам, с внутренней стороны, монтируется доска толщиной 20 мм. Шаг обрешетки составляет от 30 до 40 см.

Утепление крыши изнутри

kak_uteplit-kryshu-iznutri.jpg

Утепление изнутри – это единственно возможный способ теплоизоляции кровли эксплуатируемых домов. Итак, утепление крыши изнутри происходит поэтапно. Если во время проектирования и строительства не была предусмотрена гидроизоляция, то придется наверстать упущенное и потратить время на устройство гидроизоляции. При этом, слой гидроизоляции должен плотно прилегать к стропилам.

Утепление мансардной крыши

В строительстве мансарды одним из главнейших элементов является утепление крыши. От качества выполнения работ по утеплению, зависят качество и долговечность всей конструкции крыши, а также комфорт и уют в доме.

Еще одним не маловажным фактором в утеплении мансардной кровли является пароизоляция. В воздухе, который поднимается вверх со всего дома, содержится большое количество самых разнообразных испарений, т.е. влаги, которая не должна задерживаться, ни в слое изоляции, ни на крыше.

P.S. Подготавливаясь к утеплению крыши, необходимо учесть многие аспекты, лучше, перед тем, как покупать утеплитель для кровли проконсультироваться у наших специалистов. 

Предложение от ТехноНИКОЛЬ