Звонок бесплатный
Принимаем заказы:
пн-пт 8:00-18:00, сб.- вскр. 9:00-13:00
Отгружаем: пн-пт 9:00-17:00, сб. 9:00-13:00
ТО в регионах: пн-пт 9:00-17:00

пн-пт 8:00-19:00, сб-вс 9:00-16:00
Заказать звонок
  1. Главная
  2. Контактная информация
  3. О компании
  4. Статьи
  5. Видео
  6. Как утеплить пол?

Для утепления пола в квартире или частном доме существует так называемая «сухая» технология утепления. Отличительной особенностью этой системы является использование плитного утеплителя из экструзионного пенополистирола и, что немаловажно, отсутствие мокрых процессов.

Итак, как же утеплить холодный пол?

Необходимые материалы:


Для утепления пола в помещении вам потребуется:

- утеплитель из экструзионного пенополистирола(например, XPS ТЕХНОПЛЕКС),

- пароизоляционная пленка (если вы утепляете полы первого этажа),

- гипсоволоконные листы (ГВЛ)/СМЛ/Фанера,

- финишное покрытие ( ламинат, паркетная достка, ПВХ-панели и т.д)

Подготовка основания:




Необходимо проверить, чтобы перепад основания по высоте не превышал 10 мм, если это не так, то бетонное основание выравнивают цементно-песчаной смесью, а на деревянное основание укладывают лаги и сборную стяжку из ГВЛ. Этот этап очень важен – от качественной подготовки основания зависит, как лягут плиты XPS и насколько эффективным будет утепление.

Укладка теплоизоляции:





Плиты необходимо укладывать вплотную к стенам и обязательно соблюдать «разбежку швов» (чтобы швы в рядах плит располагались со смещением, каждый второй ряд плит необходимо начинать с половины плиты). Нарезать плиты из XPS можно строительным ножом или ножовкой по дереву. Фиксировать утеплитель к основанию механически или с помощью клея не нужно.

Пароизоляция:





Пароизоляционная пленка применяется при утеплении пола, если они находятся над холодным помещением, к примеру, подвалом. В таком случае пароизоляция необходима для защиты конструкции здания от проникновения сконденсированной влаги. Пленка пароизоляции укладывается поверх утеплителя, швы проклеиваются двухсторонней клейкой лентой. Если же под полом находится отапливаемое помещение, пароизоляция не нужна.

Устройство распределительного слоя:





Распределительным слоем при утеплении пола служит сборная стяжка, для устройства которой можно использовать листы ГВЛ, СМЛ или фанеру. Листовые материалы, как и XPS, должны укладываться с разбежкой швов. Для дополнительной прочности рекомендуется применять два таких слоя, и фиксировать обычными саморезами. .

Финишный слой:





Укладка финишного слоя полностью зависит от того, какой материал вы выбрали для своего пола. К примеру, при устройстве пола из ламината на распределительный слой необходимо укладывать сначала слой специальной подложки, а затем и сам ламинат. При использовании сборной стяжки описанный процесс является полностью «сухим», то есть ни на одном из этапов вам не придется готовить цементно-песчаную смесь. Современные материалы позволяют утеплить пол легко, быстро и чисто.